Rezept fuer koestlichen veganen Burger

Rezept fuer koestlichen veganen Burger

1. Februar 2021 0 Von Jens Marquat
Veganer Quinoaburger: Selbst gemacht aus Roter Beete und Minze-Limetten Creme

Arbeitszeit: 50 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 4 Personen

100 Gramm Rote Beete (frisch)
100 Gramm Quinoa
3 Esslöffel Olivenöl (zum Braten)
1 Teelöffel marokkanische Gewürzmischung (Ras EL Hanout)
1/2 Teelöffel Reisstärke
5 Esslöffel Haferflocken (zart)
2 Esslöffel geschroteter Leinsamen
2 bis 3 Stängel glatte Petersilie
Pfeffer (aus der Mühle)
Salz

Zusätzlich:

2 Esslöffel Olivenöl
4 vegane Vollkornbrötchen
2 rote Zwiebeln
2 Tomaten
2 Hände voll Rucola (Rauke)
1 Bio-Limette (Abrieb & Saft)
1 Becher Creme VEGA (Dr. Oetker)
1/2 reife Avocado
2 bis 3 Stängel frische Minze

Zubereitung

Quioa (für Burger-Patties) knapp mit Salzwasser bedecken und kurz aufkochen lassen. Anschließend ungefähr zugedeckt bei niedrigster Hitze circa 15 bis 17 Minuten garen. Währenddessen die Rote Beete schälen und fein raspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln. Petersilienblätter in feine Streifen schneiden.

3 Esslöffel Haferflocken und die geschroteten Leinsamen in einem Gefäß mit warmem Wasser gründlich vermischen. Die Mischung circa 15 Minuten lang quellen lassen.

Quinoa durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen und mit der Leinsamenmischung zu einer leicht klebrigen Masse vermengen. Die restlichen Haferflocken dazugeben und mit der marokkanischen Gewürzmischung, Pfeffer und Salz abschmecken.

In einer beschichteten Pfanne etwas zum Braten geeignetes Olivenöl erhitzen. Die Quinoa-Masse in der Pfanne zu Patties formen. Zum Formen eignen sich beispielsweise runde Ausstechformen oder Küchenringe. Patties beidseitig leicht braun braten.

In der Zwischenzeit die Minze waschen, trocken schütteln und Minzblätter hacken. Avocado pürieren. Das Püree mit Limettenabrieb, Limettensaft, Creme VEGA und Minze verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Rucola waschen und trocken schleudern. Tomaten waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Brötchen waagerecht halbieren. Schnittflächen der Brötchen mit Olivenöl bestreichen und nach Belieben entweder aufbacken oder toasten.

Brötchen mit Salat, Patties, Tomatenscheiben, Limettencreme und Zwiebeln zu veganen Burgern zusammensetzen und mit Holzstäbchen fixieren. Zu den Burgern separat die übrige Limettencreme dazu servieren.

Dieser leckerer, ganz einfach selbst gemachte vegane Burger ist auch für Fleischesser ein köstliches Geschmackserlebnis.