Wunderwurzel Ingwer – das Antibiotikum aus der Naturapotheke
22. März 2021Die ersten schönen Frühlingstage verlocken uns manchmal zum Sonnenbad in spärlicher Bekleidung. Parkbänke, die Stufen vor dem Unigebäude oder das erste zaghafte Grün der Wiese laden zum Verweilen ein. Genüsslich schälen wir uns aus der Übergangsjacke und erfreuen uns an der Wärme der Sonnenstrahlen und dem fröhlichen Vogelgezwitscher. Doch erste Anzeichen einer Erkältung sind dann diesem unüberlegten Übermut geschuldet. Wer nicht gleich ins Medizinschränkchen greifen will, kann den Erkältungssymptomen mit einem Universalgenie aus der Naturapotheke entgegenwirken: Die Rede ist von Ingwer.
Ingwer als Geschmacksergänzung in der euro-asiatischen Küche
Ingwer hat längst die europäische Genusslandschaft erobert. Während Zingiber officinale – so der botanische Fachbegriff für Ingwer – früher vor allem in der asiatischen Küche zum Einsatz kam, erfreut er sich nun auch in heimischen Küchen stetig wachsender Beliebtheit. Man kann Ingwer sehr gut in Fleisch-und Gemüsegerichte mit einbauen, in Apfelmus oder Kompott beigeben oder auch für Eingemachtes verwenden. Vorsicht ist nur bei der Menge geboten: Die Schärfe des Ingwers muss gut kalkuliert werden, da zu viel von der gesunden Wurzel sonst den Geschmack des Gerichtes übertönt. Doch mit ein, zwei geriebenen oder fein gehackten Scheiben ist man auf der sicheren Seite. Zugeben kann man Ingwer bei fast allen Rezepten, die auf asiatischer Basis gekocht werden.
Teegetränk mit Ingwer
Ein heißer Tipp an ungemütlichen Tagen: Tee mit Ingwer. Viele sprechen dem einzigartigen Geschmack von reinem Ingwertee nicht so zu. Doch Ingwer kann man auch ganz einfach in den Lieblingstee mit hineinzaubern. Dazu einfach Wasser aufkochen, den Teebeutel, Zimt, Nelkenpulver, frisch gepressten Orangensaft und den Ingwer in das heiße Wasser geben und gut ziehen lassen. Nach etwa 7 – 10 Minuten sollte das Erkältungswunder genussbereit sein. Wer es gern etwas süßer hat, kann auch einen Teelöffel Honig mit dazu geben. Dieser hilft zusätzlich gegen die Heiserkeit. Auch brauner Zucker passt ganz wunderbar in diesen Zaubertrank.
Doch auch an heißen Tagen kann man mit der Wunderwurzel nichts verkehrt machen: Einfach eine Scheibe Ingwer und etwas Zitronen- oder Limettensaft in ein Glas mit Wasser geben und schon hat man ein gesundes, köstliches Erfrischungsgetränk.